焼きケーキ

ケークマロン

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9月のレッスンのケーキ。

栗のケーキです。

とにかく栗がいっぱい。

生地にもマロンペーストを練りこんで、刻んだ栗をいれてます。

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モリモリの栗。

美味しかったです(^^♪

タルトフロマージュ レザン

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8月のケーキ。

ぶどうのタルトを内包したベイクドチーズケーキ、です。

どっしりした、美味しいケーキです(^^♪

果物を変えても美味しそう。

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もう一種類は、レモンのパウンドケーキ。

いわゆるウィークエンドシトロン、です。

こちらもさっぱり、美味しかったです(^^♪

Colline Potiron

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ハロウィンにちなんで、カボチャを使ったケーキを習ってまいりました。

パートブリゼ、という折り込みではないパイ生地を使って焼いています。

断面はこんな感じ。

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パートプリゼ(パイ生地)、カボチャ入りのクレームダマンド(アーモンドクリーム)、カスタードクリーム、カボチャクリーム です。

出来立てホカホカも、1日置いてシットリも、どちらもおいしかったです(^^♪

ミルフィーユ

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忘れたカメラを取りに行ってきました。

ミルフィーユです。

15枚のクレープ生地の間に、カスタードクリームの層が7段、オレンジ風味のホワイトチョコガナッシュクリームの層が7段、という構成です。

このクレープを15枚も焼くのが大変なんですが、世の中には超便利グッズがございまして・・・

その名も、クレープメーカー!!

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簡単お手軽間違いなし!

ものすごく欲しくなったけれど、1週間ほどで熱は冷めました(笑)

フライパンで頑張ります。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

そして、一番のお楽しみ。試食タイム。

本日の試食は栗とカシスのクレープ、バニラアイス添え、です。

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とても、おいしかったです♪

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

去年の今頃は、突然降って湧いて出た自宅の改修工事に付き合わされて憂鬱な日々でした。本当にもう色々あって・・・

引っ越しちゃいました(笑)

旧宅は、今度は目の前の家を解体することになっていましたが(壊しすぎ)、ギリギリセーフで解体前に逃げられた 引っ越しできました(^^)v

お花の教室までちょっと遠くなったので、作品を持って帰るのがちょっと大変かも(-_-;)

魔法のケーキ

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フランスで一大ブームを巻き起こしたらしい、魔法のケーキ、なるものを焼いてみました。

何が魔法か?というと、混ぜて焼くだけなのに、出来上がると生地が三層に分かれていてすごい!という「魔法」です。

本屋さんで立ち読みし、速攻で図書館でレシピ本を予約したけれど、ネットで調べたらレシピが載ってました。

で、断面はこんな感じ↓

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上がフワフワのスフレ生地、真ん中にとろ~りカスタードクリーム、一番下がフラン(固めのプリンみたいな感じ)

カスタードの部分が溶けてます・・・(・_・;)

これは大成功とは言えませんな(笑)

そして試食。

えーと、甘いです。

凄く。 

応急処置(?)として、フランボワーズのピューレを添えていただきました。

酸味があるとグッと美味しくなります。

なので、型の底にフランボワーズとかブルーベリーを敷いて、生地を流して焼いたら美味しいんじゃないかな?なんて思います。

あとは、クリームチーズを生地に混ぜてチーズケーキ風にするとか。

レシピ本に色々載ってたから、届くのを待って再度作ってみる、かもしれません(笑)

フランクフルターツ

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ブログ、もの凄くサボってました(・_・;)

病だったわけではなく、いたって元気に暮らしてました。

連日お菓子だパンだと作って食べていたので、太ったかも・・・

写真は、バタークリームを使ったケーキ、フランクフルターツ。

生地をフンワリ軽くするためにコーンスターチを使ったのですが、予想以上にパサパサに。

作った本人がいう事じゃないですけど、あんまり好きなケーキじゃありませんでした。

周りのアーモンドの砂糖掛けのカリカリは美味しかったけど。

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周りにかかっているのは、粉砂糖にアーモンドパウダーを混ぜたもの。

バタークリームも、アーモンドプラリネペーストが入っているので、生地もアーモンド風味にしてどっしさせた方が美味しいような気がするんだけど。。。。

いつかやってみます。

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

サボっていたブログの更新、日付指定で連日UP中です。

ヨコハマ産のレモンでウィークエンドシトロン

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産直でレモンを買ってきました。

レモンイエローよりもオレンジに近い色味。

これを使って作ったのが、ウィークエンドシトロン♪

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グラサージュでツヤツヤに。

フンワリできました。

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色だけではなく、香りも味もなんとなくオレンジを彷彿させるようなレモン。

とんがるような刺激のある酸味ではなく、まろやさのある酸味。

優しいお味のレモンのケーキになりました(^^♪

ガトーショコラ

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今年最初のケーキは、ガトーショコラを焼きました。

両親がお土産に買ってきた、カカオ99%のチョコを使ってみようかな、と思って。

チョコと砂糖を同量(100gづつ)入れたにも関わらず、甘さはほぼゼロ(笑)

ものすごいカカオ感たっぷりの、ほろ苦い仕上がりに。。。(^^;

ガトーショコラに添えるものと言ったら生クリームなので、お砂糖多めに作って、イチゴでデコレーション↓

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今回初めて試してみた配合だったのだけれど、焼き縮みもしなかった優秀なレシピ。

次は使うチョコレートを変えてやってみようっと。

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とーっても寒くなった東京。

今朝はポストも車も凍ってました(゚Д゚;)

氷点下だったの?!

これがいつもの1月の寒さなのかなぁ。

いきなり寒すぎる。。。

ガトーショコラ

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ひっさしぶりにガトーショコラを焼きました。

焼き縮み過去最小で、きめが整ってる見た目。

半年間の「混ぜ方指導」の成果が出たのではないかと、自画自賛デス(笑)

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一日寝かせてから、いざ実食!

表面はサクっ、そして中はとっても濃厚(#^^#)

んまー♪

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先週は、クレーム・パティシエール=カスタードクリームを復習すべく、シュークリームを焼きました。

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天板に絞った生地、場所によって膨らみがまちまち。

まさかの焼きムラ発生。

ガスコンベックは温度差が起きにくいはずなのになぁ・・・(>_<)

なんだかくやしい。

これは、リベンジ決定。

とはいえ、パティシエールを炊くのは大量に卵黄を消費するし、ものすごーーく疲れるので、リベンジは生地だけにしようっと。

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ここ数日、気温が低め。

花粉が凄い(--〆)

サツマイモのタルト

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先日習ってきたタルト生地、アーモンドクリームを使って、サツマイモでタルトを作りました。

栗の渋皮煮、買ってくるのも作るのも手間だったので家にあるもので(笑)

お芋は徳島の鳴門金時(一応こだわってみた)

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綺麗にできたかな、と(自画自賛)。

栗の時は仕上げにもラム酒を塗ったのですが、お芋なので辞めておいたけど、塗ってもよかったかなぁ??

1日置いた方が、なじんできて美味しい♪

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ケーキの教室で出来上がったものを持ち帰る際、毎回白い箱を用意してもらって入れて帰っています。

その箱を見てふと思いついたのが、写真を撮る際のレフ板代わりに使うこと。

紙や布と違って自立するし、立てたり寝かせたり開いたりと、かなり自在に扱えて便利。

こんな再利用している人、居ないだろうなーと思いながら使っております・・・。

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雪が降るぞー、積もるぞー、と大騒ぎされていましたが、降ったけど積もらず。

それでも一歩も外に出ることなく引きこもっていました(笑)

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