パイ

ブルーベリープチパイ

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フードプロセッサーで作る簡単パイ生地を使ってつくったパイに、ブルーベリージャムとクリームチーズを混ぜた物をサンド。 パイも、予熱したトースターで10分焼いただけ。生地さえあれば、とっても手軽に簡単に作れます。表面のツヤは、"卵黄"を塗ってあるからです。

パイ生地をクッキー型で抜いて小さなパイを作る、というアイディアは、marimoさんのプチモンブランの作り方から拝借しました。 いつか、このモンブランを作ってみたいと思ってます。

パイ生地の作り方は、お料理教室の先生に教わった配合&手順を、我が家のフードプロセッサーのサイズに合わせて再計算したものです。
私は、5mmくらいの厚さに伸ばして冷凍庫で保存しています。

**フードプロセッサで作る簡単パイ生地**

小麦粉   80g

バター    65g 

冷水    大さじ2

 

小麦粉をフードプロセッサーにいれて3秒回す。

1センチ角に切ったバターを加え、6秒回す。

冷水を加え、ひとまとまりになるまで回す。

生地を軽くつぶしてラップで包み、冷蔵庫でしっかり冷やす(1時間くらい)。

 

注意点は、バターが溶けないようにすること。バターを計量して1センチ角に切ったら、再び冷蔵庫で冷やすと良いですし、ラップで包む際もできるだけ手早くして冷蔵庫に入れてください。お水も、冷蔵庫で冷やして置いた冷水、を使ってください。(特に夏場)

2017年7月
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