ごはん

三陸の牡蠣

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今年も三陸の牡蠣が届きました。

応援したお礼ということで、20個も送ってきてくれました。

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生で

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蒸して

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殻をとったらこんな感じ↑

加熱しすぎて縮んじゃた(・_・;)

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グラタンで

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パン粉焼きで

どの調理法でも、とっても、美味しかったです。

どれか?と言われたら、グラタンとオーブン焼きかな?

トースターで15分~20分くらい加熱したのだけれど、アツアツで程よく身が締まって濃厚になって、とぉーっても、美味しかったので(^^♪

ごちそうさまでした。

オーブンを使って

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せっかくあるガスオーブン。

たまには料理にも使いましょう、ということで、2品。

1品目。

産直で仕入れてきたかぶ、小さいジャガイモと玉ねぎのオーブン焼き↑

塩をパラパラ、たっぷりめにガーリックオイルを振りかけて、香りづけにローズマリーを添えて。

2品目

長いもをホワイトソース代わりにした、グラタン↓

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ひき肉、玉ねぎ、ジャガイモを炒めたものに、おろした長いも、卵、チーズを混ぜたソースを合えてオーブンで焼くだけ。

ホワイトソースだと冬っぽいけど、長いもを使うとあっさりいただけます♪

下ごしらえをして、オーブンに放り込んで待っていれば同時に2品出来上がるというのは画期的!!

もっと活用しようと思ったのでした…(^^;

ヌードルメーカー 稼働

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ほうれん草、ベーコン、シメジのクリームパスタ。

ヌードルメーカーでこさえた生パスタで作りました。

モチモチした麺がとても美味しい(^^♪

さて。

ヌードルメーカーでの麺作り。

まずは材料を図り、粉類だけを投入します。

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ふたをしてからスイッチを入れると、羽が回転し始めます。

投入口から、水分(卵水に塩を溶いたもの)を少しづつ投入します。

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一気にドバっといれないで、ゆっくりと、そろそろと、少しづつ。

捏ね時間の標準は5分ですが、私は7分。

捏ね時間は卵水投入時間に含まれるので、卵水の全量投入から5分くらい羽を回転させないと、さすがに粉っぽさが消えなかったので。

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ちぃと見えにくいですが、ボテッと固まるのではなく、ポロポロとした生地にするのが理想。なので途中でゴムベラで羽に付いた塊を外したりします。(やらなくても良いと思うけど)

時間が来ると、羽が逆回転し始めて生地を押し出し始めます。

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適当な長さ(25センチくらいかな)になったら、キッチンばさみでカットします。

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こんな感じ↑。

パスタの場合は、打ち粉をしなくても大丈夫な感じですが、ちょっとだけ粉をまぶしました。

計量開始からここまで、15分とか20分ってところです。

調理台が粉まみれになることも、ほぼなし。

分解するときに、庫内に残った細かい生地がポロポロこぼれるけれど、慣れればそういったことも無くなりそう。

粉250g、水分90gで、麺として出来上がったのは330gほどでした。

庫内に、なんだかんだ3~40gくらい残ります。

それはラップして冷凍。次回の麺作りの時に解凍して使うことに。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

フードプロセッサもミキサーもそうだけれど、使っている時間よりも後片付けの方が手間も時間もかかるのは本当。

麺ができたら、すぐにヌードルメーカーをバラして残った生地を取り、すぐにパーツを水につけて洗う!! 

事前に調べた情報通り、なかなか手間のかかる調理家電です(笑)

BBQリブ

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うーむ(-""-)

早く食べたくて、写真焦って撮っちゃった。

ようやく納得!のスペアリブができました↑

マーマレードで煮るとか、たれに漬け込んでオーブンで焼くとか、赤ワインで煮込むとか・・・

何種類も試したけれど、わたしの理想とするPhills BBQ.からは遠いものばかりでした。(レシピを公開している皆さん、スミマセン・・・)

で、ふと思い出したのが、豚角煮の作り方。

私の豚角煮は、2時間ほど煮てお肉を柔らかくしてから一晩おいて、固まった脂を取ってから翌日味付けをする、というもの。

これを応用してみましょう、ということで、まずはお肉を柔らかくなるまで、弱火でコトコト煮て、タレに漬け込んで、味が染みたらこれを焼く・・・。

2回目のトライで、これだ!って感じのものができました\(^o^)/

1回目は、フライパンでお肉を焼いてみたんです。焦げ目がついたらタレを入れて煮詰めて・・・・。

悪くなかったけど、理想とは食感が違う。残念。

で、今回は、水分を切って魚焼きグリルでこんがり焼いて、タレは別鍋で煮詰めたものを仕上げに塗ってみました。

手間と時間はかかるけど、こっちの方が、断然理想に近い!!

次回は、タレのお味だなー。もうちょっと、ピリッとさせたい。

目指せPhills BBQ.です(笑)

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<作り方>

骨付きのお肉の表面をフライパンで軽く全面に焼き目を付ける。

ひたひたのお水を入れて、ネギの青い所+生姜を入れて弱火で煮る。竹串でするっと挿せる柔らかさになるまで。(煮すぎないように)

小さいボールに、煮汁をお玉3倍分とり、氷水を貼ったボールにつけて、余分な脂を固めて取り除く。

タレの材料+脂を取った煮汁(上記)を煮立たせたものに、お肉を漬け込む。(ジップロック使用)

2~3時間着けたら、水分を取って、魚焼きグリルで両面をこんがり焼く。

残っている煮汁は、小鍋でとろみがつくまで煮詰め、こんがり焼けたお肉にまんべんなく塗る(絡める)で、完成!

<タレの材料  お肉 5~6本分くらい>

煮汁・・・お玉3倍ぐらい
生姜、ニンニク 各 一片  すりおろす
醤油  大2
砂糖  大2
さけ  大2
みりん 大1
ソース 小2

このままだと甘めで、ピリっと感ゼロなので、お好みで調整してくださいませ。

カリカリちりめんじゃこ

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レンジで簡単にできるというので作ってみたら、本当に簡単!!

カリカリちりめんじゃこ。

耐熱皿に広げてサラダ油をかけて、レンジで3分(600w)。

(詳しくは、こちら

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油で揚げると油のにおいがつくので、レンジがおススメなんだそーです。

水分が抜けた分味が凝縮されていて、とっても美味しい^m^

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★

アメリカから運んできたラグをついに1枚処分。

ずいぶん前から考えていたのだけれど、ようやく実行しました。

捨てるのに区の規定でサイズ制限がありましたが、ギリギリセーフ。

良かった良かった。

ラグをどけて、ワックスがけして床がピカピカ。ちょっとだけ部屋の雰囲気が変わりました。

これで掃除機かけるのが楽になるな~(笑)

でも、これからの季節、冷える・・???

おうちでランチ

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ガーリックを熱したオリーブオイルでイワシの缶詰(汁気を切る)を炒めて、市販のトマトソースとあえただけ、の超簡単パスタ。

刻んだシソを入れてみました。

なんだか、とっても本格的っぽい感じ(見た目が)。

美味しかったです~♪

続きを読む "おうちでランチ" »

ビックリのサラダ

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Cookpadで見つけた、納豆レシピの一番人気。

キャベツと納豆の和風おつまみサラダ

キャベツ?! 納豆?! サラダ??

って感じですが、千切りキャベツのサクサク感に、納豆はねばねばよりもフワフワ感がでて、海苔の風味が効いて、とぉーーっても、美味しい。

簡単なのにビックリの美味しさ。

納豆お好きなら是非~

赤ワイン

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カルディで赤ワインを買ってきました。

お値段698円也。

絶対安い! と思ったのだけれど・・・(サンディエゴでは、$2.99のワインが有ったけどさ)

イオンには、もっとお安いの(\398)が有った。

ガーン(-_-;)

だって、うちはアルコールは飲みません。

よって、これは調理用。だから、お値段重要だったのに・・・。

反省しつつも、ドバドバと気前良く使って作ったのは・・・

スペアリブの赤ワイン煮!!

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2時間弱火でコトコト煮たら、トロットロ。美味しくいただきました(^m^)

次は鶏肉かな。

お寿司ケーキ

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以前、食べられないケーキ=「ダイパーケーキ」を作ったけれど、今度は甘くないケーキ、を作りました。

叔父の還暦祝い作った、お寿司ケーキです。

ラップを敷いた型(今回は21センチ)に錦糸卵(母作)を敷き、酢飯、鮭フレーク、ご飯 の順に詰めて、型から外せば土台の完成。

あとはお刺身でデコレーション。

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サーモンでバラを作り、ホタテの上にいくらを乗せ、還暦のお祝いなので、桜デンブで「60」の文字を作って完成!!

作るのはこれが一番、簡単かも(^m^)

しかも、美味しい~

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パンケーキ

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クックパッドで見つけたレシピで、パンケーキを焼きました。

薄力粉ではなく、中力粉、または強力粉+薄力粉を使うレシピ。

フワッとモチッと、美味しかったです。

丸く焼くコツは、フライパンに生地を流す時に少し高い位置から一点集中でお玉を傾けて流し入れること。

生地を入れるときに、伸ばしたり広げたり、お玉をまわしたりせずに、一箇所に流すと自然に丸く広がります。

お試しください。

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