« ケークマロン | トップページ | リリー&オータムローズ&ラップギフト »

チーズのパウンドケーキ

Dsc02268s_2
一気に涼しくなったので、久しぶりに自宅で焼きました。

代官山にあるパウンドケーキ専門店、エニスモアガーデンのレシピ本を見て、一番人気のチーズ、を焼いてみました。

↓この本です。

Bookfan_bk4579213009このレシピ、面白いです。

面白いのでどんな風になるのか興味津々で焼いてみたのですが、断面はこんな感じ。

チーズの上に空洞ができちゃいました(-"-)

Dsc02270s
底にクッキー生地を敷いて、クリームチーズ入りの生地でクリームチーズをサンドして焼き上げます。

生地も、バターではなくて卵を泡立てて作る、別立てのジェノワーズ生地。

これを焼きあげたら、一旦冷凍するのもエニスモアガーデン流。

面白いなー、とレシピ通りに冷凍してから冷蔵庫で解凍して頂いたのですが、周りがさくっとしていて(高めの温度で焼くから)、一度凍らせたからなのか、独特のしっとり感。

甘さも控えめだけどコクがあり(三温糖を使うから)、食感が、バターを泡立てて作る一般的なパウンドケーキ=バターケーキとは全く違います。

美味しい(^^♪

色々焼いてみようと、思います。

« ケークマロン | トップページ | リリー&オータムローズ&ラップギフト »

焼きケーキ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« ケークマロン | トップページ | リリー&オータムローズ&ラップギフト »

2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ