« 2016年11月 | トップページ | 2017年5月 »

2016年12月

お飾り

Dsc00153s
私の今年最後のレッスンとなったのが、お正月のお飾りづくり。

毎年このお題はあるのだけれど、大変そうなので避けてきてました。

何が大変って、扇子も、折り紙を切って組み合わせて貼って折って作る、完全オリジナル!!なのです!!

扇子の大きさも、個数も自由です。

下にぶら下げてあるひし形の飾りも、自作。

Dsc00150s
お花は造花ですが、紫と赤の菊のような花は、前回のクリスマスブッシュで登場したソラフラワー=木の皮で作った花 です。 ↑ ↓

Dsc00148s
一本のしめ縄を輪にしてワイヤーで固定するあたりは、二人一組での力仕事。

その後折り紙作成は内職。

花や葉、水引きの類は全てワイヤリング+一部テーピングをしてグルーで固定。

内職のように黙々と作業すること3時間!! 完全に残業状態です(笑)

そして、ようやく完成。

Dsc00154s
思っていた以上に大きくて立派なものが出来上がりました。

うん。満足。

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

 Merry Christmas and Happy New Year

゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。

クリスマスブッシュ

Dsc00079s
先日作ってきました、クリスマスブッシュです。

久々にドライのお題をやってまいりました。形が残るので、極力避けてきたのだけれど、これなら毎年飾ってもいいな、と思ったので。

数年前に作ったツリーは玄関に飾っていますが、こちらはリビングに飾ってます。

意外と大きいので、どこに片づけようか、それが課題です。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

ドライではお約束の内職?作業。

今回はワイヤリングのみ。テーピングもグルーも無しだったのは、ラッキー(笑)

リボンワークも無し!の、楽々ドライレッスンでした♪

Dsc00090s
これは、バラのドライではなくて、木の皮を染色して作ったソラフラワーです。

けっこう、かなり、しっかりしてます。

バラのプリザーブドも意外と丈夫ですけど。

Dsc00088s

大ぶりな松ぼっくりを、ロウでコーティングしたもの。

独特の雰囲気があります。

Dsc00096s

孤高のトナカイ。雪山に立つ、をイメージ(笑)
Dsc00100s

洋ナシのロールケーキ

Dsc00119s
先日のブッシュドノエルの生地と、その前に習ってきた洋ナシのシャルロットのレシピをヒントに、洋ナシでロールケーキを作りました。

先日習って目から鱗、だったメレンゲ作り。

高速でがーーーーっと、ではなくて、中~低速でじっくり泡立てたメレンゲはとてもきめ細かい。仕上げに高速でピシッと強くするのがポイントですが、やりすぎるとボソボソの残念メレンゲになるので頃合いが難しいかな。。。

クリームには、洋ナシのシャルロットで作ったキャラメルムースのゼラチン減を使用。

生クリーム+キャラメルのクリームより、カスタード+キャラメル+生クリームのほうが濃厚でおいしかったので(カロリーは考えちゃいけない)。

洋ナシは、生を使用。

今旬ですからねー(そろそろ終わりかも?)

カット写真撮るの忘れました(-_-;)

お夕飯どうぞ~とお招きした友とおいしく頂きました(^^♪

« 2016年11月 | トップページ | 2017年5月 »

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ