« 2016年1月 | トップページ | 2016年3月 »

2016年2月

季節の花束

Dsc08730mini
今回のお題は、花束。

オアシスを使わずに、スパイラルに組んで作った花束です。

ラッピングを外すとこちら↓

Dsc08757mini
去年の花束のお題は、ラウンドでしたけれど、今回はキャスケード。

片面構成で、片面構成です。

Dsc08747mini
フリージア

Dsc08751mini
チューリップ

Dsc08748mini
スイトピー

Dsc08749mini
こでまり

Dsc08768mini
正面はヒヤシンス。

春のお花ばかりで、とてもいい香り。

一気に春がきました!

三陸の牡蠣

Dsc08695mini_2
今年も三陸の牡蠣が届きました。

応援したお礼ということで、20個も送ってきてくれました。

Dsc08707mini_2
生で

Dsc08708mini_2
蒸して

Dsc08714mini_2
殻をとったらこんな感じ↑

加熱しすぎて縮んじゃた(・_・;)

Dsc08716mini_2
グラタンで

Dsc08727mini_2
パン粉焼きで

どの調理法でも、とっても、美味しかったです。

どれか?と言われたら、グラタンとオーブン焼きかな?

トースターで15分~20分くらい加熱したのだけれど、アツアツで程よく身が締まって濃厚になって、とぉーっても、美味しかったので(^^♪

ごちそうさまでした。

レモンロール

Dsc08686mini

先日のレモンカードは、ロールケーキになりました。

クリームと、表面のトッピングに使用。

トッピングはピスタチオです。

さっぱりした爽やかなケーキになりました。

が・・・

ちょっとクリームの量が少なくて、バランスの悪いロールケーキになってしまいました(・_・;)

Dsc08688mini
見た目は良いと思うんだけど。。。

ちなみに生地には、レモンの皮を入れてあるので、レモン尽くし。

久々に作ったジェノワーズ(卵共立ての生地)。

キメの細かい生地に焼きあがったけれど、フンワリ感よりも弾力のある生地になったのは、バターを入れてから混ぜすぎたからかなぁ。。。

お菓子作りを科学の視点からみて解明する本なんて読んじゃったから、いろんなことを考え過ぎでるかもしれません(笑)

« 2016年1月 | トップページ | 2016年3月 »

2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ