« 芽キャベツと試作品 | トップページ | 粒あんとレモンカード »

塩パンを焼いてみた

Dsc08658mini
塩パンを焼いてみました。

塩パンとは、バターを巻き込んで焼いたパンに、塩をトッピングしたものを指すらしい。

塩バターロール、という名前で売られてます。

発祥の地香川県では、塩パンの名前で売られてです。

これを作りたくてわざわざロールパンの成形を習いにいったので、形はずいぶんとそれっぽくできるようになってきたような気がします(笑)

Dsc08655mini
とはいえ、綺麗とはとても言えない。

まだまだ修行が足りませんが。。。

Dsc08656mini
バターを軸にして巻いて成形したパンに霧吹きをかけてから、塩をトッピング。

で、これを焼くと・・・

Dsc08657mini
おっと、焼きむらが・・・

途中で回転させないとダメだなー。

贅沢にも、発酵バターを軸に巻いたのでものすごーーーーく良い香り。

美味しい(^O^)

また作ろうっと♪

« 芽キャベツと試作品 | トップページ | 粒あんとレモンカード »

パン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 芽キャベツと試作品 | トップページ | 粒あんとレモンカード »

2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ