« 2015年2月 | トップページ | 2015年4月 »

2015年3月

桜 2015

Dsc08586mini
カメラ片手にお花見散歩。

とぉーっても、綺麗。

空は、青いし、風もほとんど無いし。

Dsc08578mini

風に揺れると、写真撮るのが大変なのだ。

さすが平日。シートを広げてお弁当でお花見を楽しむ人も居るけれど、お花見散歩族の方が多い。

近くのサラリーマンも、お昼休みなのかなぁ?

スマホ片手に歩いている人も、結構いました。

Dsc08587mini
桜だけじゃなく、白い菜の花(ダイコンの花)も満開でした。

ダイコンの花、ですよね?これ??↓

Dsc08593mini

そしてようやく見つけたこのアングル。

脚立無しで両方をとらえるのはなかなか大変でした(*^^*)

Dsc08592mini

川沿いの桜並木をテクテク歩いた後、今度は街路樹の桜並木へ。

スマホ片手に道路の真ん中で撮影する人、危ないよー。

気持ちはわかるけど。

電線あるし・・・

影も多いし・・・・

車もいるし・・・・・・・・

余計なものも多いし・・・・・

Dsc08599mini
ブツブツ言いながらも、一応、撮ってみました。

雰囲気のある写真テクの一つ、手前ボケ。

でもって、背景を濃い色に。

もうちょっと光がうまく入ってくれると良かったんだけどな。。。

次は桜吹雪を上手いこと、撮ってみたいと思っております。

オーヴァル

Dsc08530mini
今回のお題は、オーヴァル。

大きく楕円系に活けるアレンジメント。

百合が全部つぼみだったので、バラをメインにしたのだけれど、百合が開いたらバランス悪いだろうなぁ・・・(笑)

アレンジメントを再開して半年。

決まった形を作っていくのはずいぶん慣れてきたけれど、形と配色とバランスと、全部考えるのは疲れるので、自由に活ける方が、好きです、やっぱり。。。(笑)

Dsc08548mini

ミニバラ。

大きいバラ同様、水揚げが難しく、すでに花瓶に移動してます(笑)

Dsc08549mini
ゆり。

一晩でずいぶん開きました。

玄関に飾っているけれど、気温が上がってるので真冬に比べて開くのが早くなりました。

給水量も蒸発量も増えているので、気を抜くとすぐにオアシスが乾燥しちゃう!!

Dsc08557mini

フリージア。

以前使ったものよりも大ぶりで、とってもいい香り。

こちらもどんどん咲いていきます♪

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

東京の桜、開花したと思ったら、もう満開宣言(早っ)

上着要らずのポカポカ陽気だから、一気に咲いちゃいました。

カメラ片手に連日お散歩。

これまで散っていく桜を見ることが多かったので、1日ごとにモリモリ咲いていく桜の力強さがとっても新鮮。

写真は後日。

Dsc08569mini_2

お散歩中に咲いていた菜の花。

また失敗

Dsc08512mini
我ながら、酷すぎて笑った↑

真ん中がへっこんでる、シュー生地(笑)

ちゃんと膨らんだのもある。(奥の二つはぺったんこ)

Dsc08515mini
6個のうち、失敗は二つ。(写真奥↑)

原因は、たぶん卵。

生地を絞った後に、溶き卵を水で伸ばしたものを塗ってからアーモンドを散らしたのだけれど、その、卵の濃度に問題があったのではないかと・・。

卵は縁からこぼれるとそれが邪魔になって膨らまない(変形する)と習ったので、こぼれた部分はふき取ったのだけれど、表面のくぼみにたまってたんじゃないかなーと、思うのです。

次は、卵じゃなくて水(霧吹き)で焼いてみようかな。

エクレアの時はあんなにあっさりできたのに。

違いは、形とトッピングだけ。

うーむ(--〆)

シュー生地、苦戦中です。

ガトーショコラ

Dsc08503mini
ひっさしぶりにガトーショコラを焼きました。

焼き縮み過去最小で、きめが整ってる見た目。

半年間の「混ぜ方指導」の成果が出たのではないかと、自画自賛デス(笑)

Dsc08511mini

一日寝かせてから、いざ実食!

表面はサクっ、そして中はとっても濃厚(#^^#)

んまー♪

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

先週は、クレーム・パティシエール=カスタードクリームを復習すべく、シュークリームを焼きました。

Dsc08488mini

天板に絞った生地、場所によって膨らみがまちまち。

まさかの焼きムラ発生。

ガスコンベックは温度差が起きにくいはずなのになぁ・・・(>_<)

なんだかくやしい。

これは、リベンジ決定。

とはいえ、パティシエールを炊くのは大量に卵黄を消費するし、ものすごーーく疲れるので、リベンジは生地だけにしようっと。

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

ここ数日、気温が低め。

花粉が凄い(--〆)

ベーシッククラス 修了

Dsc08469mini
半年間通ってきた、スイーツスクールのベーシッククコースの最後のレッスンが終わりました。

最後のお題はロールケーキ。

いつもはある先生のデモ無しで、手順を一通りおさらいするだけで、早速作業開始。

もくもくと作業を進め、無事、全員、ふわっふわに焼きあがりました!

いつもなら、最後に先生がデモで作ったケーキを試食させてもらうのですが、今回は各自で焼いたものの切り落とし部分を試食。

美味し~と、自画自賛。(いつもだけど)

生徒さんにはプロの方もいるので、試食させてもらいました。

同じ材料、道具で焼いたのに、まるでベツモノ!!!! 滑らかでとっても美味しい。

作り手が違うとこんなにも差があるんだと衝撃を受けました。

本当に、勉強になります。

そして・・・・

無事、校長直筆サイン入りの終了証書をいただきました。

コピーじゃないからね、と(笑)

Dsc08465mini_2
来月からは、アドバンスコースに進級します。

アドバンスは、工程が増えるのはもちろんのこと、「技術力」が問われるようになるらしいです。

こんなマイペースで、ついていけるんだろうか?!

エディブルフラワー

Dsc08421mini
今回のお題は、エディブルフラワーを使ったアレンジメント。

右上のビオラとローズマリーが、エディブルフラワー=食べるお花 です。

それぞれが植えられたポットを覆っているのは、白樺の皮。

白樺のカゴのように見える??

ポットに直接両面テープでペタペタ貼ってあります(笑)

Dsc08441mini
これが、食べられるビオラの花。

巷にあふれるビオラよりも、ずっと花びらが薄くて繊細な感じ。

Dsc08448mini

そしてローズマリー。

肉料理に使われるハーブ。

どちらも枯れないように気を付けなくちゃ。

Dsc08392mini
ラナンキュラス

Dsc08389mini
ガーベラ

Dsc08443mini
スプレーマム

Dsc08445mini
ブルースター

とっても可愛い花だけれど、溢れる真っ白な樹液でベタベタになるのが難点。

Dsc08394mini
フェイクの青りんご。

Dsc08407mini_2
今まで、ラブリーなピンク系の花材が続いていたので、今回の白を基調とした花材は、とっても爽やか。

春を通り越して初夏を感じさせる??

とても新鮮です。

Tarte aux fruits フルーツタルト

Dsc00816mini

今回のお題は、フルーツのタルト。

イチゴ、ラズベリー、ブルーベリー、洋ナシ、グレープフルーツ、オレンジ、キウイの計7種のフルーツがてんこ盛りでございます。

Dsc04724mini
タルト生地を伸ばし

Dsc04815mini
型に敷き込んで

Dsc04897mini
クレーム・フランジパンヌ=ダマンド(アーモンドクリーム)とパテシエール(カスタードクリーム)を混ぜたものを流して

Dsc04982mini
焼きあがったら

Dsc05023mini
パテシエール(カスタードクリーム)を絞って(中心を高くすると、ボリューム感がでる)

Dsc05031mini
フルーツを並べて

Dsc05058mini
並べて

Dsc05065mini
どんどん並べたら

Dsc05070mini
完成!

これまでのお題の集大成の作品デス。

楽しかった~。

これを自力で作ってみて初めて身に付いたということだから、近いうちに作ってみなくちゃ♪

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

スイーツスクールに通い始めて早くも半年。

お花も同様に半年になります。

それぞれで新調したのが、ナイフとハサミ。

どちらも持っていたけれど、思い切って買い換えました。

やっぱり、切れ味が良いのは良い!

花は長持ちするし、ケーキは崩さずにきれいにカットできるし、HBで焼いたいつものパンも美味しくなってビックリ!!

どちらも波刃で簡単には砥げないので、大事に使い、時期が来たら買い換えることも必要なんだなと、痛感したのでした。

河津桜 2015

Dsc08252mini
今年も河津桜を見に行ってきました。

2年連続バスツアーを利用してみて、盛りだくさんで楽しいけどもうちょっと桜を楽しむ時間が欲しいと思い、今年は電車で河津に直行。

念願の食べ歩き、足湯も楽しんできました。

平日なのに思ったよりも人が多くてびっくりしたけれど、上流まで歩いていく(駅から離れる)と、さすがに人は減り、ほぼ無人に(笑)

Dsc08364mini
満開をちょっと過ぎてしまったけれど、ピンクのトンネル、本当に綺麗でした♪

人の頭が無いって、贅沢~

Dsc08299mini
蜂だけじゃなく、メジロもたくさん蜜を吸いに来ていました。

Dsc08347mini
菜の花も満開。

桜のピンク、菜の花の黄色のコラボは本当に綺麗。

Dsc08355mini

そして、花より団子、食べ歩き。

満開さくら餅↓

Dsc08274mini

塩漬けの桜の葉っぱで包んだ、桜あんの入ったおもちを両面焼いたもの。

パリッと香ばしく、甘じょっぱくて美味。

ピンクのたい焼き↓

Dsc_0073mini
モチモチの生地に、粒あん。

正に河津桜色のたい焼き!

写真がイマイチだったので省略だけど、お昼には桜うどん(うどんがピンク色)をいただきました(笑)

Dsc08323mini

今回はマクロレンズを持って行ったのだけど、河津桜も菜の花も、ちょっとの風にゆらゆら揺れるので、超ドアップを撮るのは大変でした(^^;

三脚持参の一眼レフカメラ持参の気合の入ったおにーさん達も、一様に時間をかけて風がやむ一瞬を待って撮ってました。風にフンワリ揺れる花も、見ている分にはきれいなんだけど、写真となるとホントに困る(笑)

Dsc08302mini
私にはこんな感じが精いっぱい↑

レンズをもっていけば、風景写真はもうちょっといい感じになったかな。。。

電線が邪魔だー↓

Dsc08379mini

先述の通り、今回は電車の旅。

行きは踊り子号で。10時半に河津着。

帰りの特急は満席だったので、特急が去った後の各停でのんびり帰りました。

ずーっと座れたし、伊東での乗り換えも待ち時間無し(ホーム向かい側で待っててくれた)だったので、楽々。

でも、行きの踊り子号乗車時にはまったく感じなかった、トンネル通過時に耳がツンっとするのには参ったのと、こんなに長時間電車に乗り続けたのも久しぶりだったので、さすがに疲れました(笑)

ひな祭りのアレンジ

Dsc00804mini
桃の花を使ったアレンジメントです。

かなり大きいので持って帰るのが大変でした・・・・雨降ってたし(笑)

Dsc00772mini
今回の花材は春の花満載。

菜の花↑

日々背が高くなっております(笑)

Dsc00765mini

ポピー(英名)。

フランス語ではコクリコ。

日本語だとヒナゲシ。

中国では虞美人草

なーんて呼び名がある、春の花。

パンっと文字通り弾けるように咲きました。(頭が重すぎて折れるのが難点)

Dsc00789mini

柔らかいオレンジ色のスイトピー。

接近しすぎたかな。ちょっと気持ち悪い??

Dsc00774mini

品があるアイリス。

明るい色ばかりの中でギュッと締まります。

Dsc00781mini
ボリュームのあるバラ。

Dsc00779mini
真赤なガーベラ。

扱いが難しい花の一つ。

ポピー同様、頭が重たい!!

Dsc00786mini
3月の花と言えば、桃!

桜よりも濃く、まさに桃色で可愛い。

梅同様、つぼみがボロボロ落ちたけれど、パコパコ咲いていきます。

Dsc00769mini
スプレーマム。

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:

いよいよ3月。

と同時に花粉シーズ到来。

せっかく風が治ったのに、またまた、のどがイガイガ、鼻がグスグス。

目もかゆい。

そんな中、今年も河津桜を見に行こうと思っています。

花粉はどうかなぁ。。。

« 2015年2月 | トップページ | 2015年4月 »

2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ