« 多摩川台公園とにわか撮り鉄?! | トップページ | ホットケーキミックスで »

パウンドケーキ2種

Photo

職場に持っていった、紅茶のパウンドケーキ。

今回はくるみも入れました。

フワフワで軽いパウンドが良いかなぁ?と思って、全卵を泡立ててから薄力粉、溶かしバターを加えるタイプで焼きました。

焼き上がり翌日から数日間が食べごろ。

ちょっと小腹が減った時、コーヒーで一服タイムに職場で好評なパウンドケーキ。

 

で、こちらは、母にプレゼントしたドライフルーツのケーキ。

Photo_2

ラム酒に数ヶ月漬けておいたレーズン、ドライイチジク、胡桃、が入っています。

こちらは、バターにお砂糖をすり混ぜてクリーム状になったところに卵、粉類を加えて焼くすり混ぜ法で。

3日間は冷蔵庫でしっかり寝かせてからが食べ頃デス。

また焼きますよー。

« 多摩川台公園とにわか撮り鉄?! | トップページ | ホットケーキミックスで »

焼きケーキ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 多摩川台公園とにわか撮り鉄?! | トップページ | ホットケーキミックスで »

2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ