« 限定解除 | トップページ | 今日もまた・・・ »

久々に・・・

Butter_rolle

パンを焼きました。

日本は美味しいパンが買えるから、HBの登場回数も激減していたので本当に久々です。

材料を計って入れて、スイッチポン、でフワフワの食パンが焼けるHBだけれど、たまには自分で成型してオーブンで焼くのも良いかな~と思って焼いた、ロールパン。

一次発酵までHBにお任せして、そこからは手作業。

いつも省略するドリール(つやだしの卵を塗る作業)を省略しちゃうんだけれど、今日はきちんと塗ったので、焼き上がりはツヤツヤ~。

Butter_rolle_hakkou

一次発酵まではHBにお任せして1時間。そして成型してからの2次発酵。この待ち時間も、結構長いんですよねぇ・・・。オーブンの発酵機能を使っても、今日は1時間程かかりました。

赤ちゃんのほっぺみたいにふぁんふぁんに膨らんだ生地(写真手前)。 こうなるまで待たないと、焼き縮みしちゃうんですよね。焼き上がりはフワフワだけど。

1回で全部焼ける訳ではないので、6個づつに分けて時間差でオーブンで発酵させたのだけれど、6個の中でもビミョウに進行が異なるので、発酵してきた順に、3回に分けて4個づつ焼きました。

気長に、生地の状態を見ながらの作業。

時間はかかるけど、なんだかとっても優雅な感じ。

そうして焼きあがったパンは、今夜のお夕飯に。

おっと、その前に焼き立てを私のおやつに(^m^)

焼きたてのフワフワが美味しいんですよねぇ~。

仕入れてきたボンヌママンのマロンクリームをつけていただきました。

んまーーーい(*^^*)

Bonne_maman
このクリームを使ってお菓子を作れそう(^m^)

« 限定解除 | トップページ | 今日もまた・・・ »

パン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 限定解除 | トップページ | 今日もまた・・・ »

2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ