« Shioriさんの"絶品"冷やっこ | トップページ | ポコポコパン ~シナモンシュガーをかけて~ »

チョコバナナタルト

Photo

作ったのはちょっと前になりますが、アーモンドパウダーを使って焼いたタルトにチョコレートフィリングを流してバナナでデコレーションしたタルトです。

背後の本の写真を真似して・・・

しっかり冷蔵庫で冷やして食べたらとーっても美味しかったです。

チョコとバナナ、相性抜群です。

タルト台のレシピはこちらです。

~チョコフィリングの作り方~

チョコレート   100g
卵         1個
生クリーム    40cc
牛乳        40cc
ココア        大さじ2

バナナ      2本くらい
レモン果汁   少々

1.チョコレートを湯せんで溶かします。しっかりとけたら、湯せんから外し、ココアを加えてよく混ぜます。

2.生クリームと牛乳混ぜ、溶き卵もいれて良く混ぜて"卵液"を作ります。

3.1.のチョコレートに卵液を加えて良く混ぜ、タルト台に流し込んで170度で15分位焼きます。 竹串を刺して、何もついてこなければOKです。あら熱が取れたら型から外し、冷やします。

4.飾り用のバナナを準備します。
皮をむいて、2~3ミリの厚さの斜め切りにして、変色防止にレモン果汁を振りかけます。

5.タルトが冷えたら、バナナを飾って完成です。

冷蔵庫でよーく冷やして召し上がれ♪

★ ☆ ★

今日から夫が出張です。

だから(?)これから一人ごはん用にパンを焼きまーす。

いつもの食パンではなく、アレンジパンをいくつか。

なので、今日はHBに一次発酵までをおねがいして、そこから先は"自分"で。

美味しくできるといいのだけれど。。

cemera=α100

« Shioriさんの"絶品"冷やっこ | トップページ | ポコポコパン ~シナモンシュガーをかけて~ »

タルト」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1008339/20408265

この記事へのトラックバック一覧です: チョコバナナタルト:

« Shioriさんの"絶品"冷やっこ | トップページ | ポコポコパン ~シナモンシュガーをかけて~ »

2017年9月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ