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みたらしだんご

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日系スーパーで見かける"みたらし団子"は、日本から冷凍で空輸されてきているみたいで、食べたいなーと思っても、買ってみる勇気が出ません(>_<)

そこで、作れないものかと思っていたら、お水じゃなくてお豆腐を使うと固くならないと聞き、早速作ってみたのがこれです。

とっても簡単手軽に作れます。

でも・・・日本にいたら作らなかっただろうなぁ・・・

みたらし団子(15~6個分)

 白玉粉       100g

 絹ごし豆腐    125~130g

<たれ>

 しょうゆ    大さじ1

 さとう     40g

 水       50cc

 みりん     大さじ1/2

 片栗粉    大さじ1/2

 

つくりかた

耳たぶくらいの柔らかさになるようにお豆腐の量を調節して加え、小さく丸めて沸騰したお湯へ。浮かんできたら2分くらいおいてザルにあげて水気を切る。

フライパンで焦げ目をつける (お好みです)

片栗粉以外のタレの材料を全部合わせて加熱し、沸騰したら火を止めて、水溶き片栗粉を加え、再び火をつけてとろみをつける

お団子を串に刺し(3~4個/本)、タレをかけて完成。

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和菓子」カテゴリの記事

コメント

ちゃめさんへ

おしょうゆだんごも美味しそう~
お花見のお供にどうぞ。
(もう桜はおしまい?)

手軽に作れそうなので早速つくってみました。お豆腐を使うと確かに固くならないし、すごくまとまりがよい感じでした。

うっかりお砂糖を入れ忘れ、みたらしだんごのはずがしょうゆだんごになってしまったけど、美味しかったで~すノ(´д`) ヘヘヘ

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